15 novembre 2010

I pandistelle, by Fairyskull

Credo che questa ricetta abbia battuto il record di minor permanenza nei segnalibri... non vedevo l'ora di provarla! Io adoro i pandistelle, e da piccola ne inzuppavo due per volta nel latte: mio fratello ci riusciva anche con le macine! Così sono riuscita ad inaugurare un regalo di mia mamma, la "decopen", una specie di penna in silicone per guarnire i dolci! 
Un grazie mille alla bravissima Fairyskull, che saccheggio spesso e volentieri! Certo, le sue stelline sono MOLTO più belle, ma io sono una novellina nella decorazione dei dolci: aspettate che ci prenda la mano!!!!

 INGREDIENTI:

500 g di farina 00; 2 cucchiai di miele; 60 g di  cioccolato fondente fuso; 50 g di cacao amaro; 1 tuorlo d'uovo grande; 160 g di burro morbido; 300 g di zucchero a velo; 40 g di latte; 40 g di nocciole tostate; una bustina di lievito per dolci.

Ingredienti per la glassa:
1 albume; zucchero a velo q.b.

Per la decorazione finale:
zucchero semolato (ops! io me lo sono dimenticato, ma erano buonissimi lo stesso!)

Frullare le nocciole con tre cucchiai di zucchero a velo, aggiungere il miele e impastare fino ad ottenere un composto cremoso;  montare il burro con il restante zucchero, aggiungere la crema di nocciole, il tuorlo, il latte e il cioccolato fuso. Unire la farina con il cacao e il lievito setacciati, impastare bene.
Stendere l’impasto nello spessore di circa 3mm e con una tagliapasta tondo ricavare i biscotti; disporre i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno. Distribuire un pizzico di zucchero  semolato su ogni biscotto.
Infornare a 180° per una decina di minuti. Quando si sfornano sono ancora un po' morbidi, poi mano a mano che si freddano induriranno.
Nel frattempo preparare la glassa. Montare a neve l’albume aggiungendo un pizzico di sale e aggiungere tanto zucchero quanto basta per ottenere una glassa soda.
Sfornare i biscotti e fare raffreddare bene.
Una volta pronti, con la sac a poche con il beccuccio da scritta per intenderci, decorare i biscotti con delle piccole crocette. Io mi sono sbizzarrita e ho fatto lettere, disegni, faccine...

5 commenti:

marsettina ha detto...

STUPENDIIIIII!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

ciao! ma grazie! che cara ;-) eheheh col tempo fai pratica e dopo ti vengono anche a te le stelline ;-) l'importane è il gusto!

Francesca ha detto...

Che buoni!!! Sono la mia passione segreta!!!

Baci

Lidia Miglionico ha detto...

L'ho segnata anche io devo provarli assolutamenteeeeeeee
ciaooooooooo

Zampette in pasta ha detto...

Anche io da piccola facevo colazione con i pandistelle!!! Ti sono venuti benissimo!!
Brava