Altra ricetta che ho preso dal libro Creme e crimini, e che ho fatto ieri da portare a mia suocera.... il nome è tutto un programma, no? Scherzi a parte, il dolce è proprio fantastico, ultracioccolatoso!
INGREDIENTI:
250 g di cioccolato fondente; 100 g di uva passa; 6 uova; 150 g di zucchero; 150 g di burro; 40 g di farina; 40 g di Cointreau (facoltativo).
Mettete a bagno l'uva passa nel Cointreau (o nell'acqua); tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria con 120 g di burro, dopodiché mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi e unite i tuorli al coccolato fuso; incorporate anche 100 g di zucchero. Lavorate il tutto con la frusta fino a quando il composto apparirà perfettamente liscio.
Montate a neve ben soda gli albumi e incorporateli alla preparazione; versate infine la farina a pioggia e lo zucchero rimasto, e mescolate il tutto delicatamente per non far smontare gli albumi. Imburrate lo stampo con il burro rimasto, versatevi il composto, cospargete con l'uva passa scolata dal liquore (o dall'acqua) e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 35 minuti. Togliete subito il dolce dal forno, in modo che non si asciughi troppo e il cuore rimanga morbido e fondente.
INGREDIENTI:
250 g di cioccolato fondente; 100 g di uva passa; 6 uova; 150 g di zucchero; 150 g di burro; 40 g di farina; 40 g di Cointreau (facoltativo).
Mettete a bagno l'uva passa nel Cointreau (o nell'acqua); tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria con 120 g di burro, dopodiché mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi e unite i tuorli al coccolato fuso; incorporate anche 100 g di zucchero. Lavorate il tutto con la frusta fino a quando il composto apparirà perfettamente liscio.
Montate a neve ben soda gli albumi e incorporateli alla preparazione; versate infine la farina a pioggia e lo zucchero rimasto, e mescolate il tutto delicatamente per non far smontare gli albumi. Imburrate lo stampo con il burro rimasto, versatevi il composto, cospargete con l'uva passa scolata dal liquore (o dall'acqua) e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 35 minuti. Togliete subito il dolce dal forno, in modo che non si asciughi troppo e il cuore rimanga morbido e fondente.
3 commenti:
Buonissima!!
da provare quanto prima!
..sono capitata sul tuo blog per caso, perchè cercavo la ricetta dei "donuts"..(più che altro per la glassa)..e mi sono ritrovata a ridere per un'ora grazie alle due bimbe :)
al più presto proverò una tua ricetta..anche se la bilancia mi sta avvisando da un paio d mesi che somiglio sempre più ad un vitello.. pazienza :°D
ciao
Serena
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